इम्यूनिटी बढ़ाने  के लिए ओर वजन कम करने के लिए रोज खाए अलसी ( फ्लैक्ससीड )



अलसी स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद सर्वाधिक जरूरी चीजों में शामिल है । अपने स्वास्थ्य के प्रति सजग लोग अलसी को विभिन्न रूपों में नियमित तौर पर खाते है । जीवनशैली से जुड़ी हुई बीमारियों जैसे डायबिटीज आदि में यह बहुत लाभदायक है ।
अलसी छोटे, चपटे व कांसे के रंग के बीज होते है । जो एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर होने के साथ ही हमें हेल्दी फैट्स प्रदान करते हैं तथा इनमें फाइबर भी पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है ।

आइए जानते है कि अगर हम अपनी अपनी डाइट में अलसी के बीजों को शामिल करे तो उससे हमें क्या फायदे होंगे -


वजन घटाने में मददगार :-

अगर आप भी वजन घटाने की शुरुवात कर रहे है तो अपनी डाइट में अलसी के बीजों को जरूर शामिल कर लेना चाहिए इसमें पर्याप्त मात्रा में प्रोटीन होता है जिससे भूख काम लगती है तथा आप ओवर ईटिंग से बच सकेंगे  ।
ओमेगा -3 , फैटी एसिड, फाइबर, प्रोटीन और एंटीऑक्सिडेंट मेटाबोलिज़्म को बढ़ाते है ।बढ़ा हुआ मेटाबोलिज़्म वजन कम करने सहायक रहता है ।

रोग प्रतिरोधक क्षमता :-

अलसी के बीजों में मौजूद घुलनशील ओर अघुलनशील फाइबर अच्छे बैक्टीरिया को बढ़ाते है  । अच्छे यानी गुड बैक्टीरिया शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाने में कारगर होते है  । आज के समय में अच्छी इम्यूनिटी बहुत जरूरी है  ।

शुगर पर नियंत्रण :-

अलसी के बीजों में फाइबर और प्रोटीन प्रचुर मात्रा में होते है जिससे यह रक्त में ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित करते है।
सिर्फ बढ़ी हुई शुगर में ही नहीं बल्कि लॉ शुगर में भी इसका सेवन बहुत फायदेमंद है ।

दिल के लिए फायदेमंद :-

दिल के मरीजों के लिए भी अलसी का सेवन रामबाण उपाय है । इसमें मौजूद ओमेगा -3, फैटी एसिड कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करता है और खून के थक्के जमने की समस्या पैदा ही नहीं होती है ।

पाचन शक्ति बेहतर होती है :-

अलसी में पाए जाने वाले फाइबर घुलनशील होते है जो पाचन शक्ति को बढ़ाकर कब्ज की समस्या को दूर करते है ।अलसी में मौजूद एक तरह के तेल के कारण भी पाचन तंत्र ठीक तरह से काम करता है । अलसी में मौजूद ओमेगा -3 ओर 6 फैटी एसिड तनाव के स्तर को कम करने में भी मदद करता है ।



अलसी को केसे करे डाइट में शामिल ?

अलसी को भुने हुए बीजो के रूप में या चूर्ण रूप में खा सकते है ।इसका पाउडर बाज़ार में मिलता है या फिर इसके बीजों को भूनकर बारीक करके घर पर भी बना सकते है ।एक चम्मच अलसी के पाउडर को सुबह नाश्ते से पहले लिया जा सकता है । इसे फलों ,सलाद, दही या सूप में मिलाकर भी खा सकते है । यदि आप चाहे तो इसे पानी में घोलकर भी पी सकते है। अगर आप अलसी के भुने हुए बीज खाना चाहते है तो एक चम्मच पर्याप्त है । लड्डू ओर चटनी के रूप में भी इसका उपयोग होने लगा है ।

सेहत के लिए क्यों फायदेमंद है अलसी ?

जब हम फाइबर युक्त भोजन करते है तो यह लंबे समय तक हमे पेट के भरे होने का अहसास कराता है, जिससे हम बार बार खाने से बचते है । अलसी भी फाइबर से भरपूर होती है ।जब हम एंटीऑक्सिडेंट युक्त आहार के बारे में सोचते है तो हमारे दिमाग में फल - सब्जियां आते है । लेकिन एंटीऑक्सिडेंट से भरपूर 100 सबसे आम खाद्य पदार्थो की सूची में अलसी 5 वे नम्बर पर है । एंटीऑक्सिडेंट हमारी कोशिकाओं को स्वस्थ रखते है इसलिए विशेषज्ञ इसे फायदेमंद बताते है ।